報告フィードバック機能を追加 ~従業員間のポジティブコミュニケーションにより、組織を活性化~

ニュースリリース 2019/03/06

国内外の1,300社以上が有償利用する、スマートワークアクセラレーションツール「cyzen」を提供するレッドフォックス株式会社(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:別所 宏恭 以下「当社」)は、cyzenに新機能の「報告フィードバック」を追加しました。本機能では、現場スタッフが入力した報告内容に対し、他のメンバーからリアクションやコメントを送ることで、業務における気づきの促進、心理的安全性の担保による自発的な行動の増加につなげることができます。

本機能は、cyzenのブロンズプラン以上のご契約をご利用のユーザーであれば追加課金無しで利用可能です。営業マン、飲食・小売業界等サービス業のスーパーバイザー業務や、保守メンテナンススタッフといった、チームで活動を行う全ての業務を対象とした機能で、現場の生産性向上の実現を目指しています。

図1:報告フィードバック機能の利用イメージ

【機能追加の背景】
 従来のcyzenでは、報告書機能により記録を行った後のフォローが不十分で、「誰が見ているのか分からない」「口頭のフィードバックで、記録に残らない」といった課題がありました。また、一般的な業務ツールでは報告に対してのコメントを行うことはできますが、感情を表現することが難しく、感情認識の齟齬が生じやすい状態でした。報告フィードバック機能により、報告に対してのコメントはもとより、ポジティブなリアクションを付けることで、モチベーションの向上、積極的な思考と行動につながり、従業員・組織の成長につなげることが可能となります。

【機能概要】
・報告書に対し、コメントの記入やリアクションの付与を行うことができる。
・リアクション、コメントが記入された際、報告者に対して通知が送信される。
・総リアクション量を一覧で確認できる。

■働き方改革アプリ「cyzen(サイゼン)」について
レッドフォックスは、位置情報を活用し、スマートフォンから出勤管理や報告者作成などが可能な働き方改革アプリ「cyzen」を2012年8月から提供し、新しい働き方を創造してきました。これまで、「cyzen」により企業の営業担当者の生産性向上や働き方改革支援を目指し、新機能の開発・実装や実証実験を行ってきた結果、サービス提供開始から6年で、国内の上場企業から中小企業まで1,300社以上に有償利用されています。「cyzen」は、スマートワークアクセラレーターのリーディングカンパニーとして医療分野において今後も革新的なサービスを提供していきます。

【レッドフォックス株式会社 会社概要】
所在地  :東京都千代田区丸の内3丁目2番3号 丸の内二重橋ビル21階
代表取締役:別所 宏恭
設立年月日:平成元年5月18日